quarta-feira, 11 de novembro de 2009


Prear:

O preá (Cavia aperea) é um roedor de ampla distribuição na América do Sul, do gênero Cavia, família dos caviídeos. Mede cerca de 25 cm de comprimento. Possuem pelagem cinzenta, corpo robusto, patas e orelhas curtas, incisivos brancos e cauda ausente. Também é conhecido pelo nome de bengo. É aparentado com o porquinho-da-índia (Cavia porcellus).

É predada por aves de rapina, cobras, canídeos e felinos selvagens, bem como cães e gatos domésticos de propriedades rurais.

Subespécies

  • Cavia aperea anolaimae (ColômbiaBogotá­])
  • Cavia aperea guianae (Venezuela, Guiana)
  • Cavia aperea nana (Bolívia)
  • Cavia aperea festina (Peru)
  • Cavia aperea hypoleuca (Paraguai)
  • Cavia aperea osgoodi (Peru)
  • Cavia aperea pamparum (Argentina e Uruguai)
  • Cavia aperea resida (BrasilSão Paulo­])
  • Cavia aperea sodalis (Bolívia)
  • Cavia aperea northiski safade (Brasil).
  • Designação comum às espécies do gênero Galea Mey., comuns no Nordeste, das quais Galea spixii spixii é a mais freqüente e de dorso de amarelo-sujo, e a superfície ventral é mais clara, tendente ao amarelo. Vivem nos capinzais à beira de córregos, lagoas e rios, saindo ao anoitecer para se alimentar de gramíneas. Fato importante para a criação destes animais é a sua baixa exigência alimentar o que faz com que eles possam ser fácil e economicamente criados, sendo animais rústicos, resistentes e capazes de viver em diversas condições e se alimentar de capim, verduras, tubérculos, etc. O preá deve ser criado em local seco e que receba luz diretamente do sol, portanto pode ser mantido em quintais ou qualquer local arejado e bem iluminado. Pode ser colocados em cercados com tela, no chão, em gaiolas ou em caixotes, sempre de modo que permita a limpeza diária, e o local seco. O acasalamento deve ser feito juntando-se cerca de 12 fêmeas para um macho, uma vez que, dois machos em um mesmo lote leva a brigas. Por serem essencialmente herbívoros, alimentam-se de sementes, raízes, tubérculos, folhas e talos. É fundamental a utilização de alimentos verdes, uma vez que, estes animais precisam de vitamina "C", a partir de fontes exógenas, tais como os capins, verduras, jitirana, quebra-panela, vagens de algaroba, milho em grão e ração para coelho. O alimento e água podem ser colocados em qualquer tipo de vasilhame, desde que permita o fácil acesso dos animais.

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